魚介類のそうめんペスカトーレ

調理時間:30分
カロリー:約522kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 海老はひげの先と足を切り落とし、背のほうに切りこみを入れ、背ワタを取ります。 | (2) | ムール貝は殻を洗い、足糸を抜き取ります。 | (3) | 赤ピーマンは種を取り、一口大に切ります。 | (4) | ズッキーニは、縦8等分に切ります。 | (5) | にんにくは包丁の背でつぶします。 | (6) | そうめんはゆでてザルにあげ冷水でもみ洗いし水気をきります。 | (7) | フライパンにオリーブ油と(5)のにんにくを加え中火にかけます。 | (8) | にんにくの香りが出てきたら、(1)の海老、(2)のムール貝、(3)の赤ピーマン、(4)のズッキーニを加えて軽く炒め、白ワインを加え、蓋をしムール貝の口が開くまで蒸し煮にします。 | (9) | (8)ホタテ貝柱をめます。塩・黒こしょうで味をととのえます。 | (10) | (9)のフライパンに(6)のそうめんを入れさっと炒めて絡めます。 | (11) | (10)を器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。 |
材料(2人分)
■そうめん…1/2束 ■有頭海老…1匹 ■ムール貝…2個 ■赤ピーマン…1/6個 ■ズッキーニ…1/6本 ■にんにく…1/2片 ■オリーブ油…大さじ1/2 ■ホタテ貝柱(刺身用)…2個 ■白ワイン…大さじ1.5 ■塩・黒こしょう…適量 ■イタリアンパセリ(飾り用)…適量