五目あんかけおやきそうめん

調理時間:25分
カロリー:約354kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | きくらげは水で戻し、2cmに切ります。 | (2) | 海老は尾と背ワタを取り除いて殻をむきます。酒をふりかけ5分程おきます。 | (3) | たけのこ・にんじんは短冊に切ります。チンゲン菜は茎と葉を分け一口大に切ります。 | (4) | にんにく・しょうがはみじん切りにします。 | (5) | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきり2等分します。 | (6) | フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、(5)のそうめんのひとかたまりを入れます。菜箸で丸く広げてフライ返し等で、押し付けながらこんがりときつね色に焼きます。ひっくり返して同じようにして、裏面も焼き器に盛ります。(残りのそうめんも同様にして焼きます) | (7) | 別のフライパンにごま油小さじ1、(4)のにんにくとしょうがを入れて中火にかけ香りが立ったら(2)の海老を加えて炒めます。(3)のたけのこ・にんじん・チンゲン菜の茎と(1)のきくらげを加えてさっと炒めます。 | (8) | Aを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして1 2分煮ます。(3)のチンゲン菜の葉を加えて中火にし、水溶き片栗粉を回しいれて混ぜながらとろみをつけます。 | (9) | 器に盛ったそうめんに(8)のあんをかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■ごま油…小さじ4 ■海老…6尾 ■酒…小さじ1 ■たけのこ(水煮)…1/2個(約80g) ■にんじん…1/4本(約40g) ■チンゲン菜…1/2株(約60g) ■きくらげ…3g ■にんにく…1/2片 ■土しょうが…1/2片 ■ごま油…小さじ1
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■水…250cc ■鶏ガラスープの素…小さじ1 ■酒…小さじ2 ■醤油…大さじ1
<水溶き片栗粉>
■片栗粉…小さじ2 ■水…大さじ1