根菜にゅうめん

調理時間:15分
カロリー:約296kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 人参とごぼうはささがき、れんこんは3mmのいちょう切りにします。豚肉は4等分にして塩少々をふります。 | (2) | 耐熱皿に(1)の肉と野菜を順にのせ、塩少々、酒、ごま油をかけます。ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱します。 | (3) | そうめんは固めにゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきります。 | (4) | 鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして粉末うどんだしの素を加え溶かします。(3)のそうめんを入れて温まったら、器にそうめんを盛ります。 | (5) | (2)の具材をのせ熱々のだしを注ぎ入れ、すりごまと青ねぎを散らします。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■人参…20g ■ごぼう…20g ■れんこん…30g ■豚薄切り肉(肩ロース)…4枚(約60g) ■塩…適量 ■酒…小さじ2 ■ごま油…こさじ1/2 ■すりごま…適量 ■青ねぎ(小口切り)…適量 ■粉末うどんだしの素…2袋 ■水…600ml