さつまいも入りミルク煮めん(離乳後期9~11ヶ月頃)

調理時間:15分
カロリー:約180kcal
使用麺:【手延冷麦】・【手延そうめん】
調理方法
(1) | ひやむぎまたはそうめんは3 4cmの長さぐらいに手で折って固めにゆであげ、ザルにあげて清水でよく洗い、そのまま水気をきります。 | (2) | さつまいもは皮をよく洗って1cm角に切ります。 | (3) | りんごは皮をむいて縦半分に切ってから5mm幅に切ります。 | (4) | 鍋に水と(2)のさつまいもを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。 | (5) | 牛乳と(3)のりんごを加え煮ます。鍋の縁がプツプツしてきたら、(1)を加えます。 | (6) | (1)を柔らかくなるまで煮、砂糖を加えて味を調えます。(赤ちゃんの月齢に合わせて、さつまいもの皮や食材の柔らかさを調節してください) |
材料(1人分)
■ひやむぎまたはそうめん…20g ■さつまいも…30g ■りんご…10g ■水…1カップ ■牛乳…1カップ ■砂糖…ふたつまみ