シーフードスープ鍋

調理時間:30分
カロリー:約383kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 有頭海老は背ワタを取り除きます。いかは内臓を取り出し皮をむき、胴は輪切りにし、足は適当な大きさに切ります。かさごは内臓を取り出し斜め半分に切ります。はまぐりは塩水につけてしばらくおき砂出しをします。 | (2) | 白ワインにサフランを加え色出ししておきます。 | (3) | にんにく・たまねぎは皮をむいてみじん切りにします。 | (4) | 緑・赤・黄ピーマンは一口大に切ります。 | (5) | 鍋にオリーブ油を入れて熱し、(3)のにんにくとたまねぎを炒めます。たまねぎが透き通ったら(1)のいかを炒め、(2)の白ワインとつぶしたトマトの水煮缶を加えてさっと混ぜます。 | (6) | (1)の有頭海老・かさご(4)のピーマンと水を加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして20分煮ます。 | (7) | そうめんを固めにゆでます。 | (8) | 蓋をあけ(1)のはまぐりを加えて再び蓋をし、貝の口が開いたら塩・こしょうで味をととのえ(7)のそうめんを加えてひと煮立ちさせ、火をとめます。 |
材料(2人分)
■そうめん(上級)…1束 ■有頭海老…4尾 ■するめいか…1/2杯 ■かさご(がしら)…1尾 ■はまぐり…2個 ■緑ピーマン…1/2個 ■赤ピーマン…1/4個 ■黄ピーマン…1/4個 ■トマトの水煮…110g ■にんにく…1/2片 ■たまねぎ…1/4個 ■オリーブ油…大さじ1
<だし>
■白ワイン…1/2カップ ■サフラン…1つまみ ■水…3カップ ■塩…少々 ■こしょう…少々