塩炒めそうめん

調理時間:20分
カロリー:約380kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 海老は尾を取り除いて殻をむきます。背中から包丁を入れてそのまま開いて2等分し、背ワタを取り除きます。 | (2) | いかは格子に切り目を入れて食べやすい大きさの短冊に切ります。 | (3) | キャベツは3cmの長さの短冊に切ります。 | (4) | そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 | (5) | フライパンにごま油を中火で熱し(1)と(2)の魚介類を炒めて火が通ったら、キャベツとそうめんを加えてさっと炒めます。酒・塩・黒こしょうを加えて味を調えながら炒め合わせます。 | (6) | 器に盛りお好みでニラを適当な長さに切ったものを添えます。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■海老…6尾 ■ロールいか…100g ■キャベツ…3枚(約80g) ■ごま油…小さじ2 ■酒…大さじ2 ■塩…小さじ1/4 ■黒こしょう(粗挽)…適量 ■ニラ(飾り用・お好みで)…適量
ワンポイントアドバイス!
にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理される場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。