白和えそうめん

調理時間:20分
カロリー:約225kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんは半分の長さに折ってゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。 | (2) | 木綿豆腐は水切りをしておきます。 | (3) | ほうれん草・にんじんは2cmの長さに切り、まいたけは細かく切ってさっとゆでて、めんつゆにつけておきます。 | (4) | すり鉢に<A>の白ごまを入れてよくすり、他のAの具材と(2)の木綿豆腐を崩しながら加え、混ぜ合わせます。 | (5) | (4)に(1)のそうめんと汁気を切った(3)の具材を加えて、軽く混ぜ合わせ器に盛ります。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■木綿豆腐…1/3丁(約100g) ■ほうれん草…1束 ■にんじん…1/8本(約10g) ■まいたけ…1/4パック(約20g) ■めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ2
<A>
■白いりごま…大さじ4 ■めんつゆ…大さじ3 ■みそ…小さじ2 ■生姜のすりおろし…適量