酢洗いそうめん

調理時間:15分
カロリー:約361kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | うなぎは、短冊に切ります。 | (2) | きゅうりは薄切りにして塩をふりしんなりさせ、水で洗って水気を絞っておきます。みょうがは縦に千切りにします。 | (3) | 薄焼き卵を作り、短冊に切ります。 | (4) | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり器に盛ります。 | (5) | 器に(4)のそうめん、(1)のうなぎ、(2)の野菜、(3)の卵を盛り付けます。 | (6) | <A>を混ぜ合わせて、かけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■うなぎ蒲焼き…1/2尾 ■きゅうり…1/2本 ■みょうが…1個 ■卵…1個 ■塩…少々 ■サラダ油…少々
<A>
■みりん…大さじ2 ■酢…大さじ2 ■砂糖…大さじ2 ■塩…少々 ■水…大さじ4