すだちそうめん

調理時間:10分
カロリー:約382kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 海老は、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、殻をむき背ワタと尾を取り除いて、背中から包丁をいれて半分にします。 | (2) | すだちは出来るだけ薄い輪切りにします。 | (3) | そうめんはゆでて流水でよくもみ洗いしザルにあげ、水気を切っておきます。 | (4) | めんつゆと水を混ぜ合わせて(3)のそうめんに加え、(2)のすだちと(1)の海老を飾ります。または、(3)のそうめんに氷を加え水を注ぎ入れ、(2)のすだち(1)の海老を飾り、めんつゆにつけながら食します。 |
材料(2人分)
■そうめん…4束 ■すだち…3個 ■海老…2尾 ■塩…適量 ■めんつゆ(ストレート)…300cc ■水…600cc ■氷…適量