そうめん春巻き

調理時間:25分
カロリー:約370kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 椎茸は細切りにします。 | (2) | にんじんは細切り、ニラは5cmの長さに切ります。 | (3) | そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 | (4) | フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。色が変わったら、(1)と(2)を加え、野菜がしんなりするまで炒め、(3)のそうめんとめんつゆを加えてさっと炒めます。 | (5) | バット等に(4)を入れて広げて粗熱をとります。 | (6) | 春巻きの皮に(5)の具材を1/4量ずつのせて包み巻き終わりに混ぜ合わせた<A>を塗って止めます。 | (7) | 170℃に熱した揚げ油できつね色に揚げます。器に盛り付け、付け合せを添え、お好みで辛子醤油をつけてお召し上がりください。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■鶏ひき肉…50g ■椎茸…3枚 ■にんじん…1/4本 ■ニラ…1/2束 ■サラダ油…大さじ1/2 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ1/2 ■春巻きの皮…4枚 ■揚げ油…適量 ■練り辛子…適量 ■醤油…適量
<A>
■小麦粉…小さじ1 ■水…大さじ1
<付け合せ>
■レタス…適量 ■プチトマト…適量 ■レモン…適量 ■チャービル…適量