そうめんホットサンド

調理時間:25分
カロリー:約703Kcal/1個分
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
【前日準備】
【キャンプ場にて】
(1) | そうめんは袋の表示時間通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきる。 |
(2) | ラップを広げてのせ、1束分ずつ長方形に広げて包む。(大きさはホットサンドメーカーの機械より少し小さめにする。) |
(3) | 冷凍庫に入れて凍らせ、クーラーボックスなどに入れて持っていく。(麺を凍らさなくても作れますが、凍らせておいた麺を調理の際に半解凍の状態にすると、バラバラにならないので作りやすいです。) |
【キャンプ場にて】
(1) | アボカドは種を取り除いて皮をむき、縦長に6~8等に切る。 |
(2) | ホットサンドメーカーにオリーブ油を薄く塗り、半解凍したそうめんをのせる。 チーズの1/2量をのせ(1)のアボカドを並べ、ロースハムを半分に折ってのせる。 ミートソースをのせ、シュレッドチーズの1/2量をのせる。 最後に半解凍したそうめんをのせる。 |
(3) | 弱火にかけて2分焼き、ひっくり返して更に2分焼く。 これをもう一度繰り返して焼き上げる。 |
(4) | こんがりと焼きあがったら取り出す。 少し冷ましてから斜め半分に切り器に盛り、レタスやプチトマトを添える。 |
材料(1個分)
■そうめん…2束 ■シュレッドチーズ…30g ■ロースハム…4枚 ■アボカド…1/2個 ■ミートソース(市販品)…大さじ2 ■オリーブ油…適量
<付け合わせ>
レタス・プチトマト…適量
<付け合わせ>
レタス・プチトマト…適量