そうめんチヂミ

調理時間: 20分
カロリー: 281Kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんは表示通りにゆでてざるにあげ、流水でよくもみ洗いし、水気をきる。 |
(2) | 豚肉は3cm幅に切り、ニラは4cm長さに切る。桜海老は粗みじん切りにする。 |
(3) | ボウルに<A>の材料を順に入れてその都度混ぜ合わせる。(1)、(2)の桜海老を加えてからめるように混ぜる。(2)の豚肉、ニラを加えてさっくりと混ぜる。 |
(4) | フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、(3)を流し入れて平らにならす。焼き色がついたら上下を返し、残りのごま油を鍋肌から加え、弱火にして裏面もこんがりとするまで焼く。 |
(5) | (4)を一口大に切り、器に盛る。<B>を混ぜ合わせ、添える。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■豚バラ薄切り肉…30g ■ニラ…10g ■干し桜海老…5g
<A>
■小麦粉…大さじ1と1/2 ■片栗粉…大さじ1と1/2 ■水…大さじ3 ■ごま油…大さじ1
<B>
■ぽん酢しょうゆ…適量 ■ラー油…適量
<A>
■小麦粉…大さじ1と1/2 ■片栗粉…大さじ1と1/2 ■水…大さじ3 ■ごま油…大さじ1
<B>
■ぽん酢しょうゆ…適量 ■ラー油…適量
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書籍「揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ」
兵庫県手延素麺協同組合著
ワニブックス刊
写真 上吉川祐一