ツナサラダそうめん

調理時間:15分
カロリー:約510kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | ツナは缶汁をよくきる。 | (2) | アボカドは種を取り除いて皮を手でむいて縦半分にし、横に8mm幅に切る。レモン汁をかけて変色を防いでおく。 | (3) | 紫キャベツはひと口大に手でちぎり、ラディッシュは輪切り、アンディーブは乱切りにする。 | (4) | スナップエンドウは筋を取って塩の入った湯でゆでて斜め半分に切る。 | (5) | ボウルに<A>の豆腐を入れてホイッパーで混ぜて滑らかにし、残りの<A>の材料を加えて混ぜる。 | (6) | そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ水気をきってボウルに入れ、(2)(3)(4)の野菜と(1)のツナを加えてさっくり混ぜる。 | (7) | 器に盛り頂く前に(5)をかける。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■ツナ(缶詰)…1缶(140g) ■アボカド…1/2個 ■レモン汁…適量 ■紫キャベツ…60g ■ラデイシュ…4個 ■アンディーブ…2枚 ■スナップエンドウ…6本
<A>
■豆腐…150g ■米酢…大さじ1 ■めんつゆ…大さじ3 ■白すりごま…大さじ1
<A>
■豆腐…150g ■米酢…大さじ1 ■めんつゆ…大さじ3 ■白すりごま…大さじ1