鶏手羽先スープとそうめん

調理時間:30分
カロリー:約375kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 鶏手羽先は厚手のポリ袋に入れて白ワインと塩こうじを加えてもみ込み10分程おく。 |
(2) | 玉ねぎは1cm幅のくし型に切る。 |
(3) | 生姜は皮付きのまま薄切りにし、にんにくは皮をむいて潰す。 トマトはヘタを取り除いて8等分にする。 |
(4) | 厚手の鍋に(2)の玉ねぎを敷き詰め、(1)の鶏肉を漬け汁と一緒にのせる。 (3)の生姜・にんにく・トマトをのせる。 |
(5) | 水を注ぎ入れて、オリーブ油を回し入れローリエも入れる。 |
(6) | 鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をする。 弱火で15分煮込み、塩・黒粒こしょうで味を調える。 |
(7) | そうめんは袋の表示時間通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきり器に盛る。 |
(8) | 適量のそうめんをそれぞれの器に取り分け、鶏のスープをかけて頂く。 |
材料(4人分)
■そうめん…4束 ■鶏手羽先…8本 ■白ワイン…大さじ1 ■塩こうじ…大さじ2 ■玉ねぎ…1個 ■生姜…1片(10g) ■にんにく…1片 ■トマト…1個 ■水…500ml ■オリーブ油…小さじ2 ■ローリエ…1枚 ■塩・黒粒こしょう(粗びき)…適量