にゅうめん味噌仕立て

調理時間:15分
カロリー:約258kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | にんじん・大根は短冊に切ります。 | (2) | ほうれん草はゆでて2cmの長さに切ります。 | (3) | そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 | (4) | 鍋に和風だしと(1)の野菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、(3)のそうめんを加えて煮立つ前に火をとめます。 | (5) | 器に盛り、(2)のほうれん草を散らします。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■にんじん…1/4本 ■大根…5cm ■ほうれん草…1/2束 ■和風だし…700cc ■味噌…50g
ワンポイントアドバイス!
にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理される場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。