にんじんじゃこそうめん

調理時間:10分
カロリー:約297kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | にんじんは細切りにする。 | (2) | フライパンにくだいたくるみとじゃこを入れて中火にかけ、香りが立つまでからいりする。 | (3) | そうめんと(1)を袋の表示通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ、水気をきってボウルに入れ、(2)と合わせる。器に盛り、好みでチャービルを飾り、合わせた<A>をかける。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■にんじん…1/3本 ■くるみ…2粒 ■ちりめんじゃこ…大さじ2 ■チャービル(飾り用)…好みで
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■めんつゆ(ストレート)…大さじ2 ■レモン汁…大さじ1 ■オリーブオイル…小さじ2
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■めんつゆ(ストレート)…大さじ2 ■レモン汁…大さじ1 ■オリーブオイル…小さじ2
ワンポイントアドバイス!
抗酸化作用の強いβカロテンやビタミンCたっぷり。
旨みと香りの強い食材を合わせているので、減塩効果も。
『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)