ひとくちプティそうめん

調理時間:20分
カロリー:約262kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。 | (2) | ブロッコリーは小さく小房に分けて、固めにゆでておきます。黄パプリカはダイスカットにします。プチトマトとうずら卵は3等分に輪切りにします。 | (3) | ホワイトソースとめんつゆはよく混ぜ合わせておきます。 | (4) | (1)のそうめんを適量フォークで取りスプーンの上にのせてクルクル巻きます。クッキングシートをひいた天板の上にそーっとフォークからそうめんをはずしのせます。 | (5) | (4)のそうめんにハケで溶かしバターを塗り、半分(6個分)には、ミートソースをかけ、残りの半分には(3)をかけます。その上に好みの具材をトッピングし、粉チーズをまんべんなくふり、温めておいたオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。お好みでパセリのみじん切りをふりかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■パセリのみじん切り…適量 ■溶かしバター…適量 ■粉チーズ…適量
<トッピング用具材>
■ブロッコリー…20g ■黄パプリカ…5g ■プチトマト…1個 ■うずら卵の水煮…1個
<トッピング用ソース>
■ミートソース(市販品)…大さじ3 ■ホワイトソース(市販品)…大さじ2 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ1