冷やしそうめん

調理時間:10分
カロリー:約384kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 薬味の用意をします。細ねぎ・みょうがは輪切りにして水にさらし、水気をきります。すだちは縦に2等分します。 | (2) | 海老は背ワタを取り除き、塩ゆでして尾を取り除き、殻をむきます。背中から包丁を入れて2等分します。 | (3) | そうめんの端から約2cmのところを調理用のヒモで結びます。 | (4) | (3)のそうめんはゆでて、ザルにあげ清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきります。 | (5) | 結んだままのそうめんを器にのせ、料理バサミで結んだ部分を切って氷と一緒に盛り付けます。そうめんの上に(2)の海老を盛り付け、食用花などを添えます。 | (6) | めんつゆ、薬味でそうめんをいただきます。 |
材料(2人分)
■そうめん…4束 ■海老…3尾 ■塩…適量 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…適量 ■氷・食用花…適量
<薬味>
■細ねぎ…適量 ■みょうが…1本 ■おろししょうが…適量 ■すだち…1/2個