豚しゃぶ弁当

調理時間:15分
カロリー:約342kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) |
そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。 氷水にさっとつけ水気を良くきる。 |
(2) | そうめんを3等分しフォークにクルクルと巻き、お弁当容器に並べていく。 |
(3) | 豚肉は酒少々を入れて湯で火を通す。 |
(4) |
大葉は千切り、生姜はすりおろし、きゅうりは5mm角に切る。 レモンは半分に切っていちょう型にする。 |
(5) | (2)のそうめんの容器に(4)を彩り良く詰める。 |
(6) | <A>を良く混ぜ、冷たくしたものを容器に入れて一緒にもって行き、そうめんにかけて頂く。 |
材料(1人分)
■そうめん…1束 ■豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…2枚 ■酒…少々 ■大葉…1枚 ■生姜…適量 ■きゅうり…適量 ■レモン輪切り…1/2枚
<A>
■そうめんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ3 ■基本のトマトソース…100g ■水…大さじ2
<A>
■そうめんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ3 ■基本のトマトソース…100g ■水…大さじ2