低カロリーでヘルシーなそうめんを手軽においしく

そうめんのおいしい食べ方 レシピ集

豚しゃぶ弁当

豚しゃぶ弁当
調理時間:15分
カロリー:約342kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。
氷水にさっとつけ水気を良くきる。
(2) そうめんを3等分しフォークにクルクルと巻き、お弁当容器に並べていく。
(3) 豚肉は酒少々を入れて湯で火を通す。
(4) 大葉は千切り、生姜はすりおろし、きゅうりは5mm角に切る。
レモンは半分に切っていちょう型にする。
(5) (2)のそうめんの容器に(4)を彩り良く詰める。
(6) <A>を良く混ぜ、冷たくしたものを容器に入れて一緒にもって行き、そうめんにかけて頂く。
材料(1人分)
■そうめん…1束 ■豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…2枚 ■酒…少々 ■大葉…1枚 ■生姜…適量 ■きゅうり…適量 ■レモン輪切り…1/2枚

<A>
■そうめんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ3 ■基本のトマトソース…100g ■水…大さじ2

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