めかぶ卵のそうめん

調理時間:15分
カロリー:約373kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。 | (2) | フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、(1)の半量を入れて円形にまとめ、両面をこんがり焼く。もう半量も同様に焼く。 | (3) | ボウルに卵を溶きほぐし、めかぶの汁気をきって加え、しょうゆを加える。フライパンにサラダ油小さじ1/2を薄くひいて中火で熱し、卵液の半量を流し入れる。小さな円形にまとめ、まわりがかたまってきたら弱火にし、ふたをして好みの加減に火を通す。もう半量も同様に焼く。 | (4) | 鍋に<A>を入れて中火で煮立て、倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。器に(2)を盛り、(3)をのせて、たれをかける。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■サラダ油…大さじ1 ■卵…3個 ■めかぶ…2パック(90g) ■薄口しょうゆ…小さじ1/2 ■片栗粉…小さじ1
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■めんつゆ(ストレート)…大さじ2 ■酢…小さじ2 ■水…1/2カップ
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■めんつゆ(ストレート)…大さじ2 ■酢…小さじ2 ■水…1/2カップ
ワンポイントアドバイス!
焼かずにやわらかいめんで作っても、違ったおいしさに。
めかぶには水溶性の食物繊維がたっぷり含まれています。
『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)