若竹にゅうめん

調理時間:10分
カロリー:約202kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | わかめは食べやすい大きさに切り、たけのこは縦に6等分します。 | (2) | そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 | (3) | 鍋にだしを入れて(1)のたけのこを加えて中火にかけます。煮立ったら(1)のわかめと(2)のそうめんを入れ再び煮立ったら火を止めます。 | (4) | 器に入れて木の芽をのせます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■生わかめ…50g ■たけのこ(ゆでたもの)…120g ■木の芽…適量
<つゆ>
■めんつゆ(ストレートタイプ)…120cc ■水…600cc
ワンポイントアドバイス!
にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理される場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。