低カロリーでヘルシーなそうめんを手軽においしく

そうめんのおいしい食べ方 レシピ集

海老とにらの炒め和え麺

海老とにらの炒め和え麺
調理時間:15分
カロリー:約367kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) 海老は背ワタをとって酒と塩をふりかけ5分ほどおく。手で軽くもんで水でさっと洗い流し、水気をよくきる。
(2) 玉ねぎは5mm幅にスライス、にらは5cmの長さに切る。
(3) そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきり、ごま油小さじ1を加えて絡める。
(4) フライパンにごま油小さじ1を熱し、海老を入れて炒める。色が変わってきたら(2)の玉ねぎを入れて炒める。酒を入れて玉ねぎがしんなりしたら合わせた<A>とにらを入れて炒め合わせ、ボウルに取り出し(3)のそうめんを入れて混ぜ合わせる。
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■海老…10尾 ■塩…少々 ■酒…小さじ1/2 ■玉ねぎ…1/2個 ■にら…1/2束(50g) ■ごま油…小さじ2 ■酒…大さじ2

<A>
■しょう油…小さじ2 ■オイスターソース…大さじ2 ■水…大さじ2

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