タンタン麺風つけダレ



タンタン麺風つけダレ

練りごまの香りが良いピリ辛タレです。タレにお肉が入っているので、しっかりと食べたいときにもお勧めです。


(材料) 2人分
●水 200ml
●鶏ガラスープの素 小さじ2 [A]
●酒 大さじ2 [A]
●こしょう 適量 [A]
●ごま油 小さじ1
●にんにくのみじん切り 小さじ1
●豆板醤 小さじ2
●あいびき肉 100g
●白練りごま 大さじ1
●片栗粉 小さじ1 [B]
●水 大さじ2 [B]

(作り方)
フライパンにごま油・にんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りがたったら豆板醤を加えます。
更に豆板醤の香りがたったら、あいびき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
水を加えて強火にし、煮立ったら [A] を混ぜながら加えます。 [B] の水溶き片栗粉も加えて再び煮立ったら火を止め、白練りごまを加えてさっと混ぜます。

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兵庫県手延素麺協同組合