揚げ茄子の山かけそうめん

調理時間:15分
カロリー:約430kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | なすはガクを取って2cmに切ります。山芋は皮をむいて酢水に10分程さらします。 | (2) | なすを油で揚げ、塩をふりかけて冷ましておきます。山芋をすり鉢でおろし、卵白・塩少々を加えて弾力が出るまですり込みます。 | (3) | 固めにゆでたそうめんを器に盛り、その上に冷ましておいたなすと<A>をかけ、最後に山芋をかけて下さい。わさびはお好みで天盛りにしてお召し上がり下さい。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■なす…1.5個 ■山芋(長芋)…150g ■卵白…1/2個分 ■酢…少々 ■油…適量 ■わさび…少々
<A>
■みりん…大さじ1/2 ■和風だし…50cc ■塩…少々 ■うす口醤油…大さじ1/2