あっさりサラダそうめん

調理時間:15分
カロリー:約495kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 海老は殻をむいて尾を取り、背ワタも取り除きます。お湯に塩を入れゆでてザルにあげて冷まし、横半分に切ります。 | (2) | 赤・黄パプリカはヘタと種を取り除いて1.5cm角に切ります。セロリは斜めに5mm幅に切ります。紫玉ねぎは縦に薄切りにして水に5分程さらします。 | (3) | ボウルに<A>の材料を順に入れて混ぜ合わせます。(オリーブ油を加えるときは少しずつ加え、良く混ぜ合わせて乳化させます。) | (4) | そうめんはゆでて、ザルにあげ清水で良くもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり、(3)のボウルに入れます。 | (5) | (4)のボウルに(1)と(2)の材料を入れてさっくりと混ぜます。器にフリルレタスをのせ、サラダそうめんを盛ります。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■海老…6尾 ■赤パプリカ…1/4個 ■黄パプリカ…1/4個 ■セロリ…10cm ■紫玉ねぎ…1/4個 ■フリルレタス…適量
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■レモン汁…大さじ3 ■砂糖…ひとつまみ ■塩・こしょう…適量 ■オリーブ油…大さじ3 ■パセリ(みじん切り)…小さじ1
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■レモン汁…大さじ3 ■砂糖…ひとつまみ ■塩・こしょう…適量 ■オリーブ油…大さじ3 ■パセリ(みじん切り)…小さじ1