梅じゃこそうめん

調理時間:10分
カロリー:約294kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 梅干しは種をとります。ちりめんじゃこはフライパンでから煎りします。三つ葉は粗みじん切りにします。<A>は混ぜておきます。 | (2) | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをします。最後に氷水にさっとつけ、水気をきって器に盛ります。 | (3) | (2)の上に(1)の具材をのせ、<A>をかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■梅干し…2個 ■ちりめんじゃこ…大さじ3 ■三つ葉…適量
<A>
■めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ4 ■冷水…1と1/2カップ