枝豆入り明太マヨそうめん小鉢

調理時間:10分
カロリー:約168kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 明太子は皮から身を取り出し、ボウルに入れてほぐします。枝豆は柔らかくゆでて冷まし、さやから出します。 | (2) | (1)の明太子にレモン汁・マヨネーズ・めんつゆを加え、混ぜ合わせます。 | (3) | そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。 | (4) | (2)のボウルに(3)のそうめんと(1)の枝豆を入れて和え、器に盛り付けます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■明太子…50g ■枝豆…12さや ■レモン汁…小さじ1/2 ■マヨネーズ…大さじ1 ■めんつゆ…大さじ1