親子そうめん

調理時間:10分
カロリー:約432kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 鶏肉は一口大に切り、青ねぎは斜めの輪切りにします。 | (2) | そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 | (3) | 鍋にだしを入れて(1)の鶏肉を加えて火にかけます。鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。(2)のそうめんを入れて煮立ったら溶きほぐした卵を流し入れとじます。 | (4) | 器に入れて(1)の青ねぎをのせ、おろししょうがを添えます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■鶏もも肉…1/2枚(約150g) ■卵…2個 ■青ねぎ…適量 ■おろししょうが…適量
<だし>
■めんつゆ(ストレートタイプ)…120cc ■水…600cc
<水溶き片栗粉>
■片栗粉…大さじ1 ■水…大さじ2
ワンポイントアドバイス!
にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理をされる場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。