おろしポン酢そうめん

調理時間:10分
カロリー:約126kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。 | (2) | ツナ、スイートコーンはそれぞれ缶汁をきります。 | (3) | オクラは塩で板ずりをしてから熱湯でゆでます。冷ましてから、5mm幅の輪切りにします。 | (4) | 小さめの器に(1)のそうめんを4等分して盛り、大根おろしとポン酢を混ぜたものをのせます。(2)と(3)の具材をトッピングし、そうめんつゆをかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■ツナ(缶)…20g ■スイートコーン(缶)…10g ■オクラ…1/2本 ■塩…適量 ■大根おろし…30g ■ポン酢(市販品)…大さじ1/2 ■そうめんつゆ(ぶっかけタイプ)…適量