低カロリーでヘルシーなそうめんを手軽においしく

そうめんのおいしい食べ方 レシピ集

おろしポン酢そうめん

おろしポン酢そうめん
調理時間:10分
カロリー:約126kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
(2) ツナ、スイートコーンはそれぞれ缶汁をきります。
(3) オクラは塩で板ずりをしてから熱湯でゆでます。冷ましてから、5mm幅の輪切りにします。
(4) 小さめの器に(1)のそうめんを4等分して盛り、大根おろしとポン酢を混ぜたものをのせます。(2)と(3)の具材をトッピングし、そうめんつゆをかけます。
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■ツナ(缶)…20g ■スイートコーン(缶)…10g ■オクラ…1/2本 ■塩…適量 ■大根おろし…30g ■ポン酢(市販品)…大さじ1/2 ■そうめんつゆ(ぶっかけタイプ)…適量

揖保乃糸公式SNSアカウント
Youtube Instagram