カナッペ風そうめん

調理時間:10分
カロリー:約206kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | アンディーブは洗って、器になるように、カーブのところを薄くそぎ落としておきます。 | (2) | グリーンリーフは小さめにちぎり、スモークサーモンは2cm幅に切ります。ゆでたまご、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせ、ゆでたまごスプレッドを作ります。 | (3) | まぐろは7mm角、きゅうりは5mm角にそれぞれ切ります。 | (4) | ボウルに<A>を入れてよく混ぜます。 | (5) | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきります。 | (6) | (1)のアンディーブに(5)のそうめんの1/6量をそれぞれにのせます。3個には(2)のトッピングを順にのせ、残りの3個には(3)のトッピングを順にのせチャービルを飾ります。(4)をかけていただきます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■アンディーブ…6枚 ■スモークサーモン…2枚 ■グリーンリーフ…適量 ■まぐろ(刺身用)…2切れ ■きゅうり…2cm ■チャービル(飾り用)…適量
<ゆでたまごスプレッド>
■ゆで卵…1/2個 ■マヨネーズ…適量 ■塩・こしょう…適量
<A>
■めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ2 ■オリーブ油…大さじ1