完熟トマトとモッツァレラのパスタ風

調理時間:15分
カロリー:約357kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | トマトは小さめの乱切りにします。モッツァレラチーズは水気を切り、乱切りにします。バジルの葉は手でちぎります。 | (2) | ボウルに(1)を入れ、<A>を加えて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れ、10分ほどおいて味をなじませます。 | (3) | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをします。最後に氷水にさっとつけ、水気をきって(2)に加え、軽くあえます。 | (4) | 器に(3)を盛り、黒こしょう、オリーブオイルをかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■トマト…1個 ■モッツァレラチーズ…1個(約100g) ■バジルの葉…2〜3枚
<A>
■岩塩(もしくは塩)…少々 ■オリーブオイル…大さじ3 ■粗挽き黒こしょう・オリーブオイル…各適量