きんぴら&キャベツそうめん

調理時間:20分
カロリー:約926kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | きんぴらを作る。ごぼうとにんじんは5cm長さの細切りに、れんこんは薄い半月切りにして、ごま油を熱したフライパンで炒め合わせ、砂糖としょうゆで味付けし、一味唐辛子を振る。 | (2) | キャベツは一口大に切って熱湯でゆで、ザルにとり、冷めたら水気を絞る。 | (3) | そうめんは熱湯でゆでて流水でもみ洗いし、水気をきって器に盛り、めんつゆをかけ、適宜(1)のきんぴらと(2)のゆでキャベツ、薬味をのせていただく。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■めんつゆ…150cc ■キャベツ…4枚
<きんぴら>
■ごぼう…60g ■にんじん…60g ■れんこん…25g ■ごま油…小さじ2 ■砂糖…大さじ1 ■しょうゆ…小さじ2 ■一味唐辛子…適量
<薬味>
■長ねぎの細切り…適量 ■焼きのりの細切り…適量 ■白炒りごま…適量