きのこのトマトスープそうめん

調理時間:15分
カロリー:約337kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | しめじは石突きをとって小房に分ける。しいたけは軸を落として薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 | (2) | にんにくは芯を取り除き半分に切って潰す。 | (3) | フライパンに(2)のにんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。香りが立ったら(1)のきのこ類とベーコンを入れて炒める。 | (4) | きのこがしんなりしてきたら水を加えて蓋をし、5分煮る。トマトジュースを入れてさらに2〜3分煮る。 | (5) | そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。 | (6) | 器に熱々の(4)のスープを入れて、(5)のそうめんを盛り、パセリを散らす。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■しめじ…80g ■しいたけ…2個 ■ベーコン…2枚 ■にんにく…1/2片 ■オリーブ油…大さじ1 ■水…200ml ■トマトジュース食塩無添加…1缶(160g) ■パセリ(みじん切り)…適量