根野菜の味噌煮込みめん

調理時間:14分
カロリー:約208kcal
使用麺:【手延そうめん】・【冷麦】
調理方法
(1) | 人参は薄いいちょう切りにし、じゃがいもは縦8等分にしてから薄切りにします。 | (2) | ベーコンは1cm幅に切ります。 | (3) | 鍋に水と(1)の人参、(2)のじゃがいもを入れて中火にかけます。煮立ったらベーコンを加えて弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 | (4) | ほうれん草は洗って水がついたままラップに包み電子レンジで1分加熱し、取り出して1cm幅に切ります。 | (5) | (3)の鍋にひやむぎまたはそうめんを半分に折って加えます。麺がくっつかないように混ぜながら煮、ひやむぎまたはそうめんが柔らかくなったら(4)のほうれん草を加え、味噌で味をととのえます。 |
材料(2人分)
■ひやむぎまたはそうめん…10g ■人参…10g ■じゃがいも…1/4個 ■ベーコン…1/2枚 水またはだし…1カップ ■ほうれん草…1/2株位 ■味噌…少々