サーモンのディル風味そうめん

調理時間:13分
カロリー:約352kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | チコリは1枚を縦半分に切ります。エンダイブは適当な大きさに手でちぎります。 | (2) | ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。 | (3) | そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけて冷やしてから水気をきります。 | (4) | ボウルに(3)のそうめんを加え、(2)のドレッシングの半量を加え混ぜ合わせます。 | (5) | 器の真中2箇所にそうめん1/8量ずつを盛り、回りにスモークサーモンを2枚ずつ巻きつけます。レモンの皮を細切りにしてのせます。(1)のチコリとエンダイブ、ディルを飾り、(2)の残りのドレッシングをかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■チコリ…4枚 ■エンダイブ(またはレタス)…3枚 ■ディル…1枝 ■スモークサーモン…8枚 ■レモンの皮…適量
<ドレッシング>
■レモン汁…大さじ1 ■塩…少々 ■こしょう…適量 ■オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ2 ■ディル(飾り用)…適量