サーモンマリネそうめん

調理時間:20分
カロリー:約485kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 鮭は酒・塩をふりかけ5分ほどおきます。汁気をふき取って6等分に切り、Aを全体にまぶします。 | (2) | フライパンにサラダ油を熱し(1)の鮭を入れて両面をこんがりと焼きます。熱いうちに混ぜ合わせたBをからめておきます。 | (3) | レタスは千切りにして氷水に放してシャキッとさせてザルにあげ、水気をきります。 | (4) | そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。 | (5) | (4)のそうめんと(3)のレタスをボウルに入れてさっくりと混ぜ器に盛り、(2)の鮭をのせます。いただく前に冷しゃぶドレッシングをかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■生鮭…1切(約80g) ■酒…少々 ■塩…少々
A[■片栗粉…大さじ1/2 ■小麦粉…大さじ1/2]
サラダ油…大さじ1/2
B[冷しゃぶドレッシング(塩ダレ)…大さじ2 ■酢…大さじ1/2]
■レタス…1枚 ■冷しゃぶドレッシング(塩ダレ)…適量