セロリとホタテの梅肉そうめんサラダ

調理時間:15分
カロリー:約363kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | セロリは筋を取り斜めに薄切りにします。 | (2) | 赤・黄ピーマンは種を取り細切りにします。 | (3) | 貝割れは根を切り落とします。 | (4) | 梅干は種を取り除き包丁でたたきペースト状にして、ボウルに入れます。みりん・だし汁・薄口醤油を加えて混ぜ合わせます。サラダ油を少しずつ加え混ぜ合わせます。 | (5) | そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。 | (6) | (4)のボウルに(1)のセロリ、(2)のピーマン、(5)のそうめん、ホタテ貝柱を加え混ぜ合わせます。 | (7) | 器に(6)を盛り、(3)の貝割れをのせます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■セロリ…1/2本 ■赤ピーマン(大)…1/4個 ■黄ピーマン(大)…1/4個 ■貝割れ大根…1/2パック ■ホタテ貝柱(刺身用)…6個 ■梅干(大)…1〜2個 ■みりん…小さじ2 ■だし汁…大さじ2 ■薄口醤油…大さじ1 ■サラダ油…大さじ1 ■パセリのみじん切り…適量