そうめんあんみつ

調理時間:10分
カロリー:約246kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんは2等分し、端から約2cmのところを調理用ヒモで結びます。 | (2) | (1)のそうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり、まっすぐに麺線を整えてバット等平らなところに2 3分おきます。 | (3) | そうめんの麺同士が少しくっつきかけたら、まな板の上において結び目を切り落とし、それぞれ3等分に切ります。 | (4) | 器に(3)のそうめんとミックスフルーツを盛ります。ゆであずきをかけ、シロップをお好みの量、注ぎます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■ミックスフルーツ(缶詰)…1/2缶(約85g) ■ゆであずき…大さじ4 ■シロップ…適量