そうめんカルボナーラ

調理時間:20分
カロリー:約321kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | ハムは半分に切って1cm幅に切ります | (2) | まいたけは石突きを切り落とし、小房にわけます。 | (3) | ほうれん草は4cm長さに切ります。 | (4) | 鍋に水を入れて沸騰させ、スキムミルクを加えて良く混ぜます。ザル等でこしてボウルに移し、熱いうちにパルメザンチーズを加えて溶かします。 | (5) | 塩・黒こしょうを加えて良く混ぜます。人肌程度に冷めたら卵を加えて溶きほぐします | (6) | 耐熱の平たい器に(3)のほうれん草を入れ(2)のまいたけと、(1)のハムをのせます。ラップをかけ電子レンジで約2分加熱します。 | (7) | そうめんは固めにゆでてザルにあげて水気をきり、熱いうちに(5)のボウルに加えて混ぜ合わせます。 | (8) | (7)のボウルに(6)を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。仕上げにお好みで黒こしょうをふります。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■ボンレスハム…2枚 ■まいたけ…1/2パック ■ほうれん草…1/4束 水…110cc スキムミルク…25g パルメザンチーズ…大さじ1 塩・黒こしょう…適量 ■卵…1個