そうめんとゴボウの香りサラダ

調理時間:15分
カロリー:約266kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにします。にんじんもささがきにします。いんげんは斜めに2cm幅に切ります。 | (2) | (1)の野菜をゆでて水気をきり、熱いうちに<A>の調味料をからめておきます。 | (3) | そうめんは長さを半分に折ってゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。 | (4) | ボウルにBの調味料を入れて混ぜ、(2)の野菜、(3)のそうめんを加えて混ぜます。器に盛り、白ごまをふりかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■ごぼう…1/2本 ■にんじん…30g ■さやいんげん…2本 ■白いりごま…適量
<A>
■酒…大さじ1/2 ■塩…ふたつまみ ■薄口醤油…大さじ1
<B>
■マヨネーズ…大さじ3 ■牛乳…大さじ1 ■七味唐辛子…適量