低カロリーでヘルシーなそうめんを手軽においしく

そうめんのおいしい食べ方 レシピ集

そうめんの牛肉巻き

そうめんの牛肉巻き
調理時間:20分
カロリー:約231kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ガクを取り除く。
(2) そうめんは1/2束分ずつ、片端を1cmほど残して調理用の紐などで結ぶ。1分30秒ほどゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。
(3) まな板の上に牛肉2枚を長方形になるように大きく広げる。塩をふり、斜めに(1)を2本と(2)を1/2束分のせ、そうめんの端を結び目ごと切り落とし、牛肉を巻きつける。残りも同様にして巻く。
(4) フライパンにサラダ油を熱して(3)の巻き終わりを下にして並べ、表面に焼き色がついたら酒をふってふたをし、弱火で蒸し焼きにする。粗熱がとれたら半分に切って器に盛り、だししょうゆを添える。
材料(人分)
■そうめん…2束 ■グリーンアスパラガス(細めのもの)…8本 ■牛もも薄切り肉…8枚(240g) ■塩…少々 ■サラダ油…適量 ■酒…大さじ1 ■だししょうゆ…適量
ワンポイントアドバイス!
焼き上がる直前にチーズをのせて、蒸し焼きにしても。 牛肉はビタミンB群が豊富で、すみやかにエネルギー補給ができます。
『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)

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