たこのバジル焼きカナッペ

調理時間:23分
カロリー:約288kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | たこは5mmの厚さのそぎ切りにします。 | (2) | バジルの葉と、にんにくは、みじん切りにします。 | (3) | 松の実は細かく刻みます。 | (4) | ボウルに(2)のバジルとにんにく(3)のオリーブ油を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、(1)を加え全体に絡めます。 | (5) | オーブンの鉄板にアルミホイルを敷き(4)のたこを重ならないようにのせます。 | (6) | (5)のたこに、黒こしょう・パルメザンチーズをふります。 | (7) | 200℃に温めたオーブンで約4分焼きます。 | (8) | そうめんは4cm長さに折り、ゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。 | (9) | トマトはいちょう切りにします。 | (10) | 器にサラダ菜を1枚ずつのせ、サラダ菜の上に(8)のそうめんをのせ、その上に(9)のトマト、(7)のたこをのせます。 | (11) | バジルの葉を手でちぎりながらのせます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■ゆでだこ足…1本 ■バジルの葉…7〜8枚 ■にんにく…1/2片 ■松の葉…大さじ1/2 ■塩…適量 ■オリーブ油…大さじ1.5 ■黒こしょう…適量 ■パルメザンチーズ…1.5 ■トマト…1/4個 ■サラダ菜…4枚 ■バジルの葉(飾り用)…適量