タラコとシラスの揚げそうめん

調理時間:15分
カロリー:約278kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきり、しばらくおきます。 | (2) | タラコは薄皮をむいてほぐし、ピーマンは千切りにし、さっとゆでます。 | (3) | (1)のそうめんは、よく水気をきって1束を2等分し丸く形を整えます。フライパンに少な目の油を入れて140℃に熱します。そうめんを網じゃくしの上にのせ、そっと油の中に入れ、きつね色になるまで揚げます。 | (4) | 鍋にコンソメスープの材料を入れてひと煮立ちさせます。 | (5) | (4)のスープの半量に揚げたそうめんをくぐらして油ぬきをし、皿に盛り付けます。(2)のタラコとピーマン、シラスを盛り付け、(4)の残りのスープをかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■タラコ…1/2腹(約40g) ■ピーマン…1/2個 ■シラス干し…50g ■揚げ油…適量
<コンソメスープ>
■水…1000cc ■固形スープの素(チキン)…10g