たらこペペロンチーノ

調理時間: 15分
カロリー: 約318Kcal
使用麺:【龍の夢パスタ】
調理方法
(1) | ニンニクは皮をむいて横に1〜2mmの薄切りにし、爪楊枝等で芯を取り除いておく。 |
(2) | まな板にラップをのせ、たらこをのせる。1/2腹づつ半分に切ってスプーンの背等で中身を取り出しボウルに入れ、レモン汁も加えて混ぜる。 |
(3) | フライパンにオリーブ油と(1)のニンニクと赤唐辛子を入れて弱火にかける。フライパンを傾けながらニンニクが油に浸り、均一に熱が入るように加熱する。にんにくが薄く色づいてきたら火を止める。 |
(4) | パスタは袋の表示時間より少し短めにゆでてざるにあげ、水気をきって(3)のフライパンに加え、再び中火で全体を混ぜ合わせて(2)のボウルに移して混ぜ合わせる。 |
(5) | 器に盛り、青ネギの小口切りを散らす。 |
材料(2人分)
■龍の夢PASTA…2束 ■にんにく…2片 ■赤唐辛子※…2本 ■オリーブ油…大さじ2 ■たらこ…1腹(約80g) ■レモン汁…小さじ1 ■青ネギ又は細ネギ…適量
※赤唐辛子は、ぬるま湯で戻してヘタを取り、爪楊枝等で中の種を取り出しておく。
※赤唐辛子は、ぬるま湯で戻してヘタを取り、爪楊枝等で中の種を取り出しておく。