つけ麺

調理時間:15分
カロリー:約492kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 鍋に卵と水を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め7分加熱して半熟卵を作ります。流水にとり冷ましてから殻をむきます。 | (2) | もやしはひげ根を取り除き1分ゆでザルにあげます。 | (3) | 青ねぎは輪切りにします。 | (4) | 鍋に<A>の水を入れて中火にかけ残りのAの調味料を加えて味を調えます。 | (5) | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。 | (6) | 器に(5)のそうめん、焼豚、(1)のゆで卵を縦半分に切って盛ります。(2)のもやしと(3)の青ねぎを別の皿に盛って添えます。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■卵…2個 ■もやし…100g ■焼豚…6枚 ■青ねぎ…適量
<A>
■鶏ガラスープの素…小さじ2 ■水…300cc ■醤油…大さじ4 ■酒…大さじ2 ■ごま油…小さじ1 ■こしょう…適量