鉄火そうめん

調理時間:15分
カロリー:約399kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | オクラはまな板の上で塩をふり板ずりします。沸騰した湯でゆで氷水につけ、冷えたらザルにあげます。5mm幅に切ります。 | (2) | まぐろは薄切りにします。 | (3) | かけつゆのめんつゆと白ごまを混ぜます。 | (4) | そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。 | (5) | 器に大葉を敷き、(4)のそうめんを盛り、(2)のまぐろを並べます。(1)のオクラを全体にのせます。中央に卵黄をのせ、菊花の花びらを手でちぎりながら散らします。 | (6) | いただく直前に(3)のつゆをかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■オクラ…3本 ■塩…適量 ■まぐろ(刺身用)…約130g ■大葉…8枚 ■卵黄…2個 ■菊花…1/2個
<かけつゆ>
■めんつゆ(かけつゆ用市販品)…250cc ■白ごま…大さじ1/2