低カロリーでヘルシーなそうめんを手軽においしく

そうめんのおいしい食べ方 レシピ集

手巻きそうめん

手巻きそうめん
調理時間:20分
カロリー:約330kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) 海老は背ワタを取り除き、ゆでてから殻をむきます。ハムは半分に切ってから短冊に切ります。きゅうりは長さを2〜3等分してから棒状に切ります。カニかまぼことチーズも棒状に切ります。
(2) アボカドは横に5mmに切ります。納豆は添付のタレと混ぜ合わせます。
(3) 錦糸卵を作ります。卵をボウルに割りほぐし、塩・酒を加えて混ぜ合わせます。玉子焼き器にサラダ油を薄くしき、卵を2〜3回に分けて焼き、薄焼き卵を作ります。冷めたら短冊切りにします。
(4) そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
(5) (1)〜(3)の具材と大葉・貝割れ菜、(4)のそうめんとのり、針生姜・すだちなどそれぞれ器に盛り付けます。のりにそうめん、好みの具材を巻いてめんつゆをつけて頂きます。
材料(4人分)
■そうめん…3束 ■海老…5尾 ■ハム…4枚 ■きゅうり…1本 ■カニかまぼこ…5本 ■プロセスチーズ…30g ■アボカド…1/2個 ■納豆…1パック ■大葉・貝割れ菜…適量 ■錦糸卵(■卵…1個 ■塩…少々 ■酒…小さじ1/4 ■サラダ油…適量) ■土生姜(針生姜)…10g ■すだち・のり…適量 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…適量

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