鶏肉のレモンマリネそうめん

調理時間:35分
カロリー:約417kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | にんにくはすりおろします。 | (2) | 鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、(1)のにんにく・塩・こしょう・白ワインをふり、もんでからしばらくおきます。 | (3) | 耐熱のボウルに<A>の調味料を入れ、電子レンジで1分30秒加熱します。 | (4) | (3)のボウルに生姜汁、レモン汁、オリーブ油を加え良く混ぜ合わせユリネ液を作ります。 | (5) | (2)の鶏肉を耐熱皿に入れラップをかけ電子レンジで4分加熱し、(4)のボウルに漬けこみます。 | (6) | たまねぎは縦に薄切りにし、赤ピーマン、黄ピーマンは種を取り細切りにします。 | (7) | プチトマトはヘタを取り縦半分に切り、エンダイブ(またはレタス)は手で適当な大きさにちぎります。 | (8) | (5)のボウルに(6)のたまねぎ、ピーマン、(7)のプチトマトを加えます。 | (9) | そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。 | (10) | (8)のボウルに(9)のそうめんと木の芽を手でちぎりながら加え混ぜ合わせます。(7)のエンダイブ(またはレタス)を加え、さっと混ぜ合わせます。 | (11) | 器に盛り、木の芽を散らします。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■鶏もも肉(1枚)…約120g ■塩…少々 ■こしょう…少々 ■白ワイン…大さじ1 ■にんにく…1/2片 ■たまねぎ…1/2個 ■赤ピーマン(大)…1/4個 ■黄ピーマン(大)…1/4個 ■プチトマト…3個 ■エンダイブ(またはレタス)…4枚 ■木の芽…10枚
<A>
■酢…25cc ■薄口醤油…小さじ1 ■塩・こしょう…少々 ■生姜汁…大さじ1/2 ■レモン汁…大さじ2 ■オリーブ油…大さじ1 ■木の芽(飾り用)…適量