トマトそうめん、じゃこドレッシング

調理時間:15分
カロリー:約321kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | じゃこドレッシングを作る。ちりめんじゃこをオリーブ油でカリカリに炒め、めんつゆと酢を加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。 | (2) | トマトは7〜8mm厚さの輪切りにし、わかめは水でもどして水気をきる。 | (3) | そうめんは熱湯でゆでて流水でもみ洗いし、水気をきって器に盛り、(2)のトマトとわかめをのせ、(1)のドレッシングをかける。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■トマト(小)…2個 ■乾燥わかめ(カット状)…5g
<じゃこドレッシング>
■ちりめんじゃこ…大さじ3 ■オリーブ油…大さじ1 ■めんつゆ…100cc ■酢…大さじ1