トマトそうめんじゃこドレッシング温泉たまごのせ

調理時間:15分
カロリー:約355kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを加えてカリカリに炒めます。ボウルに<A>を入れて良く混ぜ合わせ、ちりめんじゃこをオリーブ油ごと加えて混ぜます。 | (2) | トマトを1cm角に切り(1)のボウルに加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で良く冷やしておきます。 | (3) | そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。 | (4) | 器に(3)のそうめんを盛り、(2)のじゃこドレッシングをかけます。根元を切った貝割れ菜をまわりにのせ、温泉卵ものせます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■トマト…1個 ■ちりめんじゃこ…大さじ3 ■オリーブ油…大さじ1 ■貝割れ菜…適量 ■温泉卵(市販品)…2個
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■めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc ■酢…大さじ1